Licenciatura en Nutrición
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Browsing Licenciatura en Nutrición by Subject "Dieta Libre de Gluten"
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Publication Evaluación de la alimentación libre de gluten según categorías GAPA y clasificación NOVA en adultos celíacos mayores a 18 años, miembros del grupo “Celíacos de Santa Fe” de la red social WhatsApp, residentes de la Ciudad de Santa Fe, en el año 2024(Universidad Católica de Santa Fe, 2023) Viviani, Agostina; Borga, VirginiaTítulo: Evaluación de la alimentación libre de gluten según categorías GAPA y clasificación NOVA en adultos celíacos miembros del grupo “Celíacos de Santa Fe” de la red social WhatsApp, residentes de la Ciudad de Santa Fe, en el año 2024. Introducción: La enfermedad celíaca es una enteropatía sistémica con una prevalencia mayor en mujeres que en hombres y en Argentina 1 de cada 161 personas tiene diagnóstico, siendo la dieta libre de gluten su único tratamiento actual. Objetivo: Evaluar de la alimentación libre de gluten según categorías GAPA y clasificación NOVA en adultos celíacos mayores a 18 años, miembros del grupo “Celíacos de Santa Fe” de la red social WhatsApp, residentes de la Ciudad de Santa Fe, en el año 2024. Metodología: Es un estudio de enfoque cuanti-cualitativo, descriptivo y retrospectivo. Se incluyeron 41 participantes. Para este trabajo se utilizó un cuestionario virtual construido en Google Forms. Los datos obtenidos se cargaron mediante Excel y luego fueron exportados al software estadístico SPSS. Resultados: La mayoría de los participantes, entre un 50% y un 81% consumen 1 o 2 porciones diarias de todos los grupos de alimentos propuestos por las GAPA. Respecto al análisis hecho desde el sistema NOVA, entre un 68% y un 100% consumen el grupo 1, 2 y 4 (GAPA) de manera natural o sin procesar, en cambio al grupo de leche, yogur y quesos lo consumen de manera ultraprocesada. Además, el 96,6% reconoce el logo sin TACC, el 63% verifica el logo y mira la lista de ingredientes al momento de comprar y el 61% conoce el listado de alimentos libre de gluten propuesto por ANMAT. Conclusiones: El consumo de frutas y verduras, legumbres, cereales, pan, pastas, papa, batata, choclo, mandioca, leche, yogur y quesos tuvieron un consumo menor al recomendado. La ingesta de carnes y huevos, aceites frutos secos y semillas fue normal y el consumo de alimentos opcionales se vio aumentado. Al menos tres de estos grupos se consumen de forma natural; en cambio, en el grupo de leche, yogur y quesos se elige la opción ultraprocesada. Se considera que la calidad y compromiso alimentario es preocupante, pero con mayor intervención por parte de los nutricionistas, se podría revertir de forma positiva