Publication: Evaluación de la alimentación libre de gluten según categorías GAPA y clasificación NOVA en adultos celíacos mayores a 18 años, miembros del grupo “Celíacos de Santa Fe” de la red social WhatsApp, residentes de la Ciudad de Santa Fe, en el año 2024
Loading...
Date
2023
Authors
Viviani, Agostina
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa Fe
Abstract
Título: Evaluación de la alimentación libre de gluten según categorías GAPA y clasificación
NOVA en adultos celíacos miembros del grupo “Celíacos de Santa Fe” de la red social
WhatsApp, residentes de la Ciudad de Santa Fe, en el año 2024.
Introducción: La enfermedad celíaca es una enteropatía sistémica con una prevalencia mayor
en mujeres que en hombres y en Argentina 1 de cada 161 personas tiene diagnóstico, siendo la
dieta libre de gluten su único tratamiento actual.
Objetivo: Evaluar de la alimentación libre de gluten según categorías GAPA y clasificación
NOVA en adultos celíacos mayores a 18 años, miembros del grupo “Celíacos de Santa Fe” de
la red social WhatsApp, residentes de la Ciudad de Santa Fe, en el año 2024.
Metodología: Es un estudio de enfoque cuanti-cualitativo, descriptivo y retrospectivo. Se
incluyeron 41 participantes. Para este trabajo se utilizó un cuestionario virtual construido en
Google Forms. Los datos obtenidos se cargaron mediante Excel y luego fueron exportados al
software estadístico SPSS.
Resultados: La mayoría de los participantes, entre un 50% y un 81% consumen 1 o 2 porciones
diarias de todos los grupos de alimentos propuestos por las GAPA.
Respecto al análisis hecho desde el sistema NOVA, entre un 68% y un 100% consumen el grupo
1, 2 y 4 (GAPA) de manera natural o sin procesar, en cambio al grupo de leche, yogur y quesos
lo consumen de manera ultraprocesada. Además, el 96,6% reconoce el logo sin TACC, el 63%
verifica el logo y mira la lista de ingredientes al momento de comprar y el 61% conoce el listado
de alimentos libre de gluten propuesto por ANMAT.
Conclusiones: El consumo de frutas y verduras, legumbres, cereales, pan, pastas, papa, batata,
choclo, mandioca, leche, yogur y quesos tuvieron un consumo menor al recomendado. La
ingesta de carnes y huevos, aceites frutos secos y semillas fue normal y el consumo de alimentos
opcionales se vio aumentado. Al menos tres de estos grupos se consumen de forma natural; en
cambio, en el grupo de leche, yogur y quesos se elige la opción ultraprocesada. Se considera
que la calidad y compromiso alimentario es preocupante, pero con mayor intervención por parte
de los nutricionistas, se podría revertir de forma positiva
Description
Keywords
Enfermedad Celíaca, Dieta Libre de Gluten, Guías Alimentarias para la Población Argentina, Sistema Nova