Trabajo de Integración Final
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Publication Hábitos alimentarios y ganancia ponderal en puérperas con sobrepeso y obesidad(Universidad Católica de Santa Fe, 2024) Mansilla, Micaela; De Marco, MarisolIntroducción: El sobrepeso y la obesidad fueron incrementando sus estadísticas año tras año, en todo el mundo. Durante las últimas décadas, se han convertido en una pandemia mundial a partir de, fundamentalmente, las crisis económicas que impactan de manera negativa en los hábitos alimentarios. Este padecimiento influye en la morbimortalidad materna y perinatal, afectando tanto la salud de la mujer como la del niño, sea durante la gestación, en el momento del parto o en el puerperio. En nuestro país, la tendencia del sobrepeso y la obesidad crece exponencialmente extendiéndose a todas las clases sociales, pero afectando de una manera significativa a la población más vulnerable. La malnutrición por exceso está asociada al consumo de alimentos poco variados que solo generan mayor saciedad y aportan hidratos de carbono y grasas. El trabajo integral y transdisciplinario es importante para abordar el seguimiento de las gestantes con sobrepeso y obesidad. Objetivo: Describir los hábitos alimentarios y la ganancia ponderal de las puérperas de la Maternidad del Hospital Dr. Jaime Ferré de Rafaela, que iniciaron su embarazo con sobrepeso y obesidad. Metodología: Estudio de tipo descriptivo observacional, transversal y cuantitativo. Tipo de muestreo no probabilístico accidental de acuerdo al número de puérperas adultas (>18 años) de gestaciones únicas y de término (37 semanas en adelante), que finalizaron su embarazo por parto vaginal o cesárea y presentaron sobrepeso u obesidad pregestacional o en la primera consulta prenatal (previo a las 12 semanas). La recolección de datos se realizó en el Servicio de Maternidad del Hospital Dr. Jaime Ferré durante el mes de febrero de 2024. Se utilizaron los datos de la Historia Clínica Perinatal Base y se aplicó el Índice de Calidad y Protección de la Alimentación (ICAPA) propuesto por Cúneo y Maidana de la Universidad Nacional del Litoral, provincia de Santa Fe, basado en la frecuencia de consumo según los grupos de alimentos descriptos en las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). El procesamiento de datos se realizó a través de Microsoft Excel. Resultados: En el estudio predominan las puérperas que comenzaron su embarazo con obesidad sobre las que lo hicieron con sobrepeso. Más de la mitad de las pacientes estudiadas 3 tienen una alimentación no saludable y ninguna alcanza una alimentación protectora; observándose solo en aquellas que lo iniciaron con sobrepeso el predominio de una alimentación que necesita cambios. Con respecto a la ganancia ponderal es significativamente mayor el aumento de peso inadecuado, predominando el aumento insuficiente sobre el excesivo tanto en las puérperas con obesidad como en aquellas que presentaron sobrepeso. Conclusión: El presente trabajo nos muestra lo que sucede en el hospital público de la ciudad de Rafaela en torno a la problemática del exceso de peso en la población gestante: más de la mitad de las mujeres encuestadas tiene exceso de peso al inicio del embarazo; ninguna alcanza la clasificación de alimentación protectora o saludable, sino que mayoritariamente se ubican en la categoría de alimentación no saludable según las recomendaciones que establecen las GAPA; tan solo una cuarta parte de ellas tiene un aumento de peso adecuado teniendo en cuenta lo propuesto por el Instituto de Medicina (IOM) de Estados Unidos durante la gestación; finalmente, en el 73,2% de las pacientes predomina la ganancia inadecuada de peso, resaltándose el aumento insuficiente.