Publication: Hábitos alimentarios y estrés académico en estudiantes universitarios de la licenciatura en nutrición en época de exámenes
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Date
2021-11-30
Authors
Pettinari, Camila
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa Fe
Abstract
Tema: Hábitos alimentarios y estrés académico en época de exámenes en estudiantes
universitarios de carrera Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias de la
Salud de la UCSF (sede Santa Fe). Principales objetivos: Describir los hábitos
alimentarios y el estrés académico en época de exámenes en estudiantes
universitarios de la carrera Lic. En Nutrición de la facultad de Cs. de la salud de la
sede Santa Fe de la UCSF durante el año 2021. Estrategias metodológicas: Se
realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal en estudiantes
universitarios de la carrera Lic. En Nutrición de la facultad de Cs. de la salud de la
sede Santa Fe de la UCSF durante los meses de julio y agosto del 2021 (n=19). Se
aplicó un cuestionario enviado vía correo electrónico, en el marco de un formulario de
Google, sobre situaciones y manifestaciones de estrés, frecuencias de consumo de
alimentos en época de exámenes, la cual fue validada por un juicio de experto (Riffo y
Torres - Chile, 2018). Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e
inferencial a través del programa Microsoft Excel y el software IBM SPSS. Se utilizaron
medidas de frecuencia y porcentaje para las variables cualitativas, y estadígrafos de
posición, de tendencia central y de dispersión para las variables cuantitativas. El
registro y ordenamiento de los datos se realizaron con el programa Microsoft Excel en
su versión 2013. Principales resultados: Los estudiantes universitarios desde que
inician su proceso universitario hasta su salida están expuestos a constante estrés, el
proceso universitario representa el punto culminante del estrés académico, ya que
exponen al estudiante a una serie de situaciones potencialmente estresantes. Se
evidenció que los alimentos mayormente consumidos fueron aquellos de buena
calidad nutricional como frutas, verduras, granos y derivados; priorizándose el
consumo de agua como bebida de preferencia. Se evidenció que en el periodo de alta
carga académica (época de exámenes) y ante la presencia de estrés académico, los
estudiantes de Lic. En nutrición de la facultad de Ciencias de la Salud de la UCSF
(sede Santa Fe) optan por alimentos de buen aporte nutricional.