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Nivel de conocimiento que tiene enfermería sobre nutrición enteral forzada, en pacientes de una unidad de cuidados críticos

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Date
2024
Authors
Vega, Silvia Fátima
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Publisher
Universidad Católica de Santa Fe
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Abstract
Este trabajo se realizó con el principal objetivo de determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre nutrición enteral forzada (NE) que tienen los enfermeros que integran el plantel de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de tercer nivel, perteneciente a la gestión pública provincial. Esta investigación se llevó a cabo mediante un estudio de tipo descriptivo-transversal con abordaje cuantitativo, el cual se realizó con una unidad de análisis conformada por 27 enfermeros que, dentro de todas sus funciones, administraron alimentación enteral por sonda nasogástrica a pacientes internados en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), en el período enero-marzo de 2022. Para lograr alcanzar el objetivo propuesto, se evaluó el nivel de conocimiento sobre NE tanto en su administración, como en cuidados de la sonda nasogástrica (SNG), administración de medicamentos por la misma, entre otros, mediante un instrumento, cuestionario de respuestas múltiples, que evalúa el nivel de conocimiento que tiene el personal de enfermería sobre el tema. Cabe destacar que, el cuestionario se aplicó a todo el personal de enfermería que tenía a su cargo la atención de pacientes con requerimiento de nutrición enteral por SNG. Con ésta investigación se pretende descubrir el nivel de conocimiento que los enfermeros tienen del manejo de la NE, resaltando que la nutrición es una de las necesidades básicas alteradas más frecuentes en éste tipo de servicios y de ella depende, además de otros cuidados, el éxito de la recuperación y rehabilitación de los pacientes de una unidad de cuidados críticos.
Description
Keywords
NUTRICIÓN, NUTRICIÓN ENTERAL, ENFERMERÍA, CUIDADOS CRÍTICOS
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