Publication:
Nivel de conocimiento que tiene enfermería sobre nutrición enteral forzada, en pacientes de una unidad de cuidados críticos

dc.contributor.advisorOjeda, Adrián Guillermo
dc.contributor.authorVega, Silvia Fátima
dc.coverage.spatialSanta Fe (Argentina)
dc.coverage.temporal2024
dc.date.accessioned2025-02-03T13:40:07Z
dc.date.available2025-02-03T13:40:07Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractEste trabajo se realizó con el principal objetivo de determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre nutrición enteral forzada (NE) que tienen los enfermeros que integran el plantel de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de tercer nivel, perteneciente a la gestión pública provincial. Esta investigación se llevó a cabo mediante un estudio de tipo descriptivo-transversal con abordaje cuantitativo, el cual se realizó con una unidad de análisis conformada por 27 enfermeros que, dentro de todas sus funciones, administraron alimentación enteral por sonda nasogástrica a pacientes internados en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), en el período enero-marzo de 2022. Para lograr alcanzar el objetivo propuesto, se evaluó el nivel de conocimiento sobre NE tanto en su administración, como en cuidados de la sonda nasogástrica (SNG), administración de medicamentos por la misma, entre otros, mediante un instrumento, cuestionario de respuestas múltiples, que evalúa el nivel de conocimiento que tiene el personal de enfermería sobre el tema. Cabe destacar que, el cuestionario se aplicó a todo el personal de enfermería que tenía a su cargo la atención de pacientes con requerimiento de nutrición enteral por SNG. Con ésta investigación se pretende descubrir el nivel de conocimiento que los enfermeros tienen del manejo de la NE, resaltando que la nutrición es una de las necesidades básicas alteradas más frecuentes en éste tipo de servicios y de ella depende, además de otros cuidados, el éxito de la recuperación y rehabilitación de los pacientes de una unidad de cuidados críticos.
dc.description.filFil: Vega, Silvia Fátima. Universidad Católica de Santa Fe. Facultad de Ciencias de la Salud ; Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent45 p.
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucsf.edu.ar/handle/ucsf/679
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Católica de Santa Fe
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectNUTRICIÓN
dc.subjectNUTRICIÓN ENTERAL
dc.subjectENFERMERÍA
dc.subjectCUIDADOS CRÍTICOS
dc.titleNivel de conocimiento que tiene enfermería sobre nutrición enteral forzada, en pacientes de una unidad de cuidados críticos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de grado
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Santa Fe. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.nameLicenciatura en Enfermería
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
VEGA-Silvia(2024)NivelDeConocimiento.pdf
Size:
1.4 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.69 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: