Publicación: Hábitos alimentarios y ganancia ponderal en puérperas con sobrepeso y obesidad
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Fecha
2024
Autores
Mansilla, Micaela
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Editor
Universidad Católica de Santa Fe
Resumen
Introducción: El sobrepeso y la obesidad fueron incrementando sus estadísticas año tras año,
en todo el mundo. Durante las últimas décadas, se han convertido en una pandemia mundial a
partir de, fundamentalmente, las crisis económicas que impactan de manera negativa en los
hábitos alimentarios. Este padecimiento influye en la morbimortalidad materna y perinatal,
afectando tanto la salud de la mujer como la del niño, sea durante la gestación, en el momento
del parto o en el puerperio. En nuestro país, la tendencia del sobrepeso y la obesidad crece
exponencialmente extendiéndose a todas las clases sociales, pero afectando de una manera
significativa a la población más vulnerable. La malnutrición por exceso está asociada al
consumo de alimentos poco variados que solo generan mayor saciedad y aportan hidratos de
carbono y grasas. El trabajo integral y transdisciplinario es importante para abordar el
seguimiento de las gestantes con sobrepeso y obesidad.
Objetivo: Describir los hábitos alimentarios y la ganancia ponderal de las puérperas de la
Maternidad del Hospital Dr. Jaime Ferré de Rafaela, que iniciaron su embarazo con sobrepeso
y obesidad.
Metodología: Estudio de tipo descriptivo observacional, transversal y cuantitativo. Tipo de
muestreo no probabilístico accidental de acuerdo al número de puérperas adultas (>18 años)
de gestaciones únicas y de término (37 semanas en adelante), que finalizaron su embarazo por
parto vaginal o cesárea y presentaron sobrepeso u obesidad pregestacional o en la primera
consulta prenatal (previo a las 12 semanas). La recolección de datos se realizó en el Servicio
de Maternidad del Hospital Dr. Jaime Ferré durante el mes de febrero de 2024. Se utilizaron
los datos de la Historia Clínica Perinatal Base y se aplicó el Índice de Calidad y Protección de
la Alimentación (ICAPA) propuesto por Cúneo y Maidana de la Universidad Nacional del
Litoral, provincia de Santa Fe, basado en la frecuencia de consumo según los grupos de
alimentos descriptos en las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). El
procesamiento de datos se realizó a través de Microsoft Excel.
Resultados: En el estudio predominan las puérperas que comenzaron su embarazo con
obesidad sobre las que lo hicieron con sobrepeso. Más de la mitad de las pacientes estudiadas
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tienen una alimentación no saludable y ninguna alcanza una alimentación protectora;
observándose solo en aquellas que lo iniciaron con sobrepeso el predominio de una
alimentación que necesita cambios. Con respecto a la ganancia ponderal es significativamente
mayor el aumento de peso inadecuado, predominando el aumento insuficiente sobre el
excesivo tanto en las puérperas con obesidad como en aquellas que presentaron sobrepeso.
Conclusión: El presente trabajo nos muestra lo que sucede en el hospital público de la ciudad
de Rafaela en torno a la problemática del exceso de peso en la población gestante: más de la
mitad de las mujeres encuestadas tiene exceso de peso al inicio del embarazo; ninguna
alcanza la clasificación de alimentación protectora o saludable, sino que mayoritariamente se
ubican en la categoría de alimentación no saludable según las recomendaciones que
establecen las GAPA; tan solo una cuarta parte de ellas tiene un aumento de peso adecuado
teniendo en cuenta lo propuesto por el Instituto de Medicina (IOM) de Estados Unidos
durante la gestación; finalmente, en el 73,2% de las pacientes predomina la ganancia
inadecuada de peso, resaltándose el aumento insuficiente.